法规文化​​​​
基督教丧礼流程整理
来源: | 作者:殡葬手记 | 发布时间: 2020-08-07 | 5433 次浏览 | 分享到:

基督教丧礼流程整理 

一、基督教

基督教与佛教、伊斯兰教并称三大宗教,无论从规模,还是从影响方面,基督教都堪称世界第一大宗教。


编辑

(图片来自网络)

基督教是对奉耶稣基督为救世主的各教派统称,亦称基督宗教。公元1世纪,发源于罗马的巴勒斯坦省(今日的以色列、巴勒斯坦和约旦地区)。它建立的根基是耶稣基督的诞生、传道、死亡与复活。基督教主要包括:天主教、新教、东正教三大教派和其他一些较小教派。基督新教在我国被习惯称为“基督教”。

基督教信仰以耶稣基督为中心,以圣经为蓝本,核心思想是福音,即上帝耶稣基督的救恩,充分彰显了上帝对全人类和整个宇宙舍己无私的大爱。神爱世人,甚至将他的独生子(耶稣基督)赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

二、基督教的生死观

虽说,死缘于生,有生必有死,生与死是生命的两极,普通人对生是期待是喜极而泣,而对死是哀伤悲痛且忌讳很深,大多数人没有勇气直接面对,常常带着恐惧如遇瘟神般远远躲开,普通人的丧礼多数也以哀为主。

基督教认为死是对人类犯罪的惩罚,是所有亚当的子孙都必须承受的,基督徒很勇敢地接受这个现实。他们认为死有三种形式,一种是身体生命的死;一种是灵里生命的死(和上帝断绝了关系);一种是将来死后审判下的永死即第二次的死。这一点和我们认为死亡的三种意义有点类似,只不过基督教的这三种死亡则是带着宗教的神味。

对于这三种死亡,基督教徒只经历第一种死亡——身体的死亡,他们得到了永生和复活的许诺,一旦灵魂脱离肉体的痛苦,结束了人世间的各种苦难,便得到了永生。因此在圣经里用“睡”来代替死亡,如安息主怀,像“婴儿”一样躺在主的怀抱里睡着了。

(图片来自网络)

三、基督徒的丧礼

“尘土归于地,灵归于赐灵的上帝”,这种豁达的生死观使他们坦然的面对生死,认为死是“息了自己的老苦”,神爱世人、复活与永生的期盼,让死亡充满期待。因此基督徒的葬礼并没有悲伤的气氛,而是在众人期盼、祝福、见证中回到天国,与神同在。

(图片来自网络)

基督教崇尚简丧薄葬,但不失庄重严肃。丧礼的程序一般为:宣召、颂唱、简述平生、经文、信息、颂唱、祝福、祈祷、家属致谢。

四、基督教的丧礼(追思礼拜)具体案例

本案例来自王林的每篇《基督教追思礼拜流程》,此流程预计需要120分钟,全文如下:

一、宣布开始——主持(会众众坐)3分钟尊敬的各位来宾、各位朋友,承蒙______本家的邀请来到这里为_____荣归天家举行追思礼拜。借此我代表教会全体弟兄姊妹对______的离世表示深切的怀念。对家属及亲友表示真诚的慰问。愿你们忧伤的心得到上帝的安慰。愿这蒙福的家族得到主耶稣的祝福。 同时我代表______本家,向前来参加追思礼拜的各位来宾,各位朋友表示衷心的感谢!愿你们在基督里平安! ­(弟兄/姐妹)于 x年 x月x日x时x 分安息主怀,我们照他(她)的遗愿在这里,按照基督教葬礼,进行追思礼拜(1.请大家保持安静,手机调为静音。2.暂时熄灭烟头。3.基督教不搞迷信祭拜,烧香点蜡,烧纸钱等,请大家配合,尊重逝者遗愿。)。现在我宣布,奉圣父、圣子、圣灵的名,为 x(弟兄/姐妹)的追思礼拜,现在开始(请大家起立)
。二、默哀追思——全体(会众众立)2分钟请全体静默,追思,思想他/她的为人、恩德、朝夕相处的时光,表达我们的怀念。(2分钟保持肃静)。
三、祷告交托——主持(会众众立)3分钟上帝我们感谢你,x(弟兄/姐妹)已经走完了人生的路程,回到他应该回的家乡,我们再次举行追思仪式,请你与我们同在,祝福我们的每一项,可以使活着的人有所得着,思想永恒...........如此祷告使奉主耶稣的名求的。(大家请坐)
四、宣读故人生平见证——主持人(会众众坐)10分钟
五、宣召经文——主持(会众众坐)2分钟 论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。 我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人, 神也必将他们与耶稣一同带来。 (帖撒罗尼迦前书 4:13-14 和合本)
六、诗班献诗——诗班(会众众坐)15分钟参考诗歌《诗篇23》《观看那高昂的山》《这世界非我家》《我的家乡在天上》《荣美家乡》
七、诵读圣经——主持(会众众坐)5分钟主啊,你世世代代作我们的居所。诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是 神。你使人归于尘土,说:你们世人要归回。在你看来,千年如已过的昨日,又如夜间的一更。你叫他们如水冲去;他们如睡一觉。早晨,他们如生长的草,早晨发芽生长,晚上割下枯干。我们因你的怒气而消灭,因你的愤怒而惊惶。你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。我们经过的日子都在你震怒之下;我们度尽的年岁好像一声叹息。我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。 (诗篇 90:1-10 和合本)“你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。 在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。 我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里。 (约翰福音 14:1-3 和合本)我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。 (哥林多前书 15:19-20 和合本)我听见有大声音从宝座出来说:“看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民。神要亲自与他们同在,作他们的神。 神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”坐宝座的说:“看哪,我将一切都更新了!”又说:“你要写上;因这些话是可信的,是真实的。” 他又对我说:“都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是终。我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。 (启示录 21:3-6 和合本)
八、证道——传道人(会众众坐)45分钟
九、诵读追思文——主持人(会众众坐)5分钟世如虚梦了无痕,天地人还忆往深;难忘那朝夕相伴,难忘那可亲的笑脸,睡在主里的人哪,今天你歇了世上的劳苦,告别了人间,回了天家,愿你在天堂上永远快乐。亲人哪,你在世上与家人共同度过了艰苦的年代,你饱经沧桑,依然坚定执着,你自强不息,你的付出,你的奉献深深的留在了亲人的记忆深处,你教孩子们说话,你教孩子们走路,你教他们怎样做人,为了儿女不知付出了多少心血,为了家庭不知流了多少的汗水。你不知经历了多少的风暴雨寒,再苦再累,你从不开口,你曾有过多少心酸,多少感慨,你曾有过多少屈辱,多少磨难。是主的爱把你搀拉,使你走完人生的道路。虽然我们知道你去了天堂,但仍然止不住我们的思念。是的,睡在主里的人哪,自从你归向耶稣后,你的人生就有了新的改变,你的内心一天新似一天,无论何境遇,你总是过着充满信心的生活,你顺服神的旨意,凡事交托,凡事仰望。在主的爱里你虔诚度日。睡在主里的人哪!教会受你本家的邀请来到这里为你追思礼拜,按照教会的仪式,将你的肉体归于尘土,你的亲人们愿意顺服教会就是顺服神,这样做不单讨神喜悦,而且由于他们的顺服,将给他们的后裔带来无限的祝福。
十、家属代表致追思词。10分钟
十一、诗班唱诗——诗班(会众众坐)15分钟参考诗歌《仰望天家歌》《追思歌》《安息主怀歌》《睡主怀中歌》《送别歌》《再相会》
十二、追思礼拜结束——主持人(会众众立)5分钟 大家起立一起祷告,公诵主祷文。我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶(或译:脱离恶者) 。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们 前往墓地,下葬时祷告,再唱《再相会》《送别歌》。

下面的案例来自新浪博客谢迦勒的《基督教葬礼追思礼拜程序》,相对上面的案例,此案例比较简单些,全文如下:

1.开场言、默祷尊敬的各位来宾,主内的弟兄姊妹,愿你们平安:今天我们以这种特殊的方式相聚在这里,为我们亲爱的主内家人×××作最后的送别。此刻,我相信大家的心情与我一样,非常复杂。从人的感情上说,我们的心情非常沉痛悲伤,因为×××离我而去了,×××昔日的音容笑貌仿佛犹在眼前、历历在目。这种悲痛我深有体会,我们每个人都会经历与亲人的生离死别,世界上最亲的人永远的离开了自己,确实痛彻心扉。但是,从信仰上说,我们又知道这是每个人的归宿,这个世界是个苦难的世界,到处充满罪恶,一生劳苦愁烦。对基督徒来说,离开世界与基督同在,这是好的无比的福分。因为基督徒的离世不是死了,而是回家了。首先,对于各位在百忙中能挤出时间来参加×××的追思会,我代表家人向各位的到来表示由衷的感谢,愿上帝祝福你们。我们大家低头默祷一分钟。然后我代祷。
2.唱诗
3.宣读故人生平见证
4.读经、证道 路加福音16:19-31(以下为讲道大纲)这个故事很清楚的分为二个部分:1.生前:财主奢华宴乐,拉撒路贫穷讨饭;财主健健康康,拉撒路浑身生疮;财主高朋满座,拉撒路孤苦伶仃,只有狗来为伴;财主风光埋葬,拉撒路没提埋葬。很多人都不关心自己的灵魂,认为物质最重要。有人听到福音后,问:“信上帝能不能不用干活了,上帝从天上给掉钱”?否则,我信他干什么?上帝不是培养不劳而获懒汉的神。其实他们把什么重要什么不重要搞反了。日光之下,都是虚空。只要一死,立刻全都无用。2.死后:拉撒路被天使带去,放在亚伯拉罕的怀里。所以,很多基督徒离世时,都看见过天使。财主死后到阴间受痛苦,极其痛苦。中国民间烧纸、烧物,那都没用,不能解决已下阴间之人的任何痛苦,顶多只能寄托活人的哀思。现在后悔了,但是,为时已晚。他多么盼望他还活着的那五个兄弟信主啊,可是,他的痛苦,他那五个兄弟并不知道。如果今天来到的朋友,您还没有接受真神耶稣基督做您的救主,请您不要错过上帝在你心里的催促,敞开心扉接受他。
5.唱诗
6.告别:特别提醒各位,因为××是一位敬虔的老基督徒,他的家人也都是基督徒,我们告别时,按照基督徒的要求,不需要通过跪拜或鞠躬表达对××的尊重,大家今天能来送别,我们已是万分感谢。请绕行看一眼即可离开,谢谢各位。

五、基督教丧礼的禁忌

基督教的丧礼要求保持气氛平静、场面庄严、格调高雅,因此是一切从简避免铺张浪费,追思场地的布置也是以素色为主,治丧过程中不哭丧,不放鞭炮,不跪拜,不用香蜡纸钱,不用考虑风水、属相相冲等,也不使用“奠”字。

总之,相对而言,宗教性质的丧礼在程序上来说比较简单,但从家人和吊唁者的角度来讲,逝者的信仰必须尊重,同时让没有信仰的家属及吊唁者又不感到不适,这就需要丧礼的设计者们不仅熟悉宗教信仰的丧葬流程,且在合适的环节加入适于普通人的丧礼需求,必要时还要告知来宾应注意的禁忌,在布置灵堂时也应清晰的展现出逝者的信仰。

深圳创艺鸿生命文化有限公司

热线电话:13143451686

                  0755-28757574

地址:龙岗区南湾街道丹平社区龙岗大道3021号101

 

     佛事超度服务热线